🌸今が旬の「サワラ」ですが…
地元・宇和海では…残念ながら上がっておりません😭
1か月ほど前までは、ちょこっとだけ入荷があったんですが、今はサッパリ…。
どこか遠くへ旅に出てしまったんでしょうか?🐟💨
さてさて、最近話題の「AI」。
せっかくなので、そのAIにサワラ料理のレシピを考えてもらいました✨
今回は、なんと志麻さん風でリクエスト!
…ちょっとレシピが既視感あるかも?と思いましたが(笑)
見た感じ、ふつうに美味しそうなんですよ~。
お時間ある方、ぜひ作ってみてください♪
食べた感想も、ぜひぜひ教えてくださいね😊
※ちなみに、当店には今のところサワラの入荷はございません🙇♂️
ご用意は、別ルートでお願いします~!
サワラのムニエル レモンバターソース
材料(2人分)
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サワラの切り身:2切れ
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塩・こしょう:適量
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薄力粉:適量
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オリーブオイル:大さじ1
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バター:20g
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レモン汁:大さじ1
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白ワイン:大さじ2
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パセリ(みじん切り):適量
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レモンの輪切り:2枚(飾り用)
作り方
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サワラの下準備
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サワラの切り身に軽く塩・こしょうを振り、10分ほど置きます。
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出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、全体に薄く薄力粉をまぶします。
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サワラを焼く
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フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
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サワラの皮目を下にして入れ、3〜4分焼きます。
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皮がカリッとしたら裏返し、さらに3分ほど焼いて火を通します。
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焼き上がったサワラを取り出し、温かい場所に置いておきます。
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レモンバターソースを作る
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同じフライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れて中火で加熱し、アルコールを飛ばします。
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バターを加えて溶かし、レモン汁を加えてよく混ぜます。
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ソースが馴染んだら火を止め、みじん切りしたパセリを加えます。
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仕上げ
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サワラをお皿に盛り付け、上からレモンバターソースをかけます。
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飾り用のレモンの輪切りを添えて完成です。
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このレシピは、サワラの淡白な味わいにレモンバターソースのコクと酸味が絶妙にマッチし、食欲をそそる一品です。ぜひご家庭でお試しください。
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