サワラ、どこ行った!? 志麻さん風レシピをAIが考えたらこうなった【2025/3/30】

 

🌸今が旬の「サワラ」ですが…

地元・宇和海では…残念ながら上がっておりません😭
1か月ほど前までは、ちょこっとだけ入荷があったんですが、今はサッパリ…。
どこか遠くへ旅に出てしまったんでしょうか?🐟💨

 

さてさて、最近話題の「AI」。
せっかくなので、そのAIにサワラ料理のレシピを考えてもらいました✨

今回は、なんと志麻さん風でリクエスト!
…ちょっとレシピが既視感あるかも?と思いましたが(笑)
見た感じ、ふつうに美味しそうなんですよ~。

 

お時間ある方、ぜひ作ってみてください♪
食べた感想も、ぜひぜひ教えてくださいね😊

※ちなみに、当店には今のところサワラの入荷はございません🙇‍♂️
ご用意は、別ルートでお願いします~!



サワラのムニエル レモンバターソース

材料(2人分)

  • サワラの切り身:2切れ

  • 塩・こしょう:適量

  • 薄力粉:適量

  • オリーブオイル:大さじ1

  • バター:20g

  • レモン汁:大さじ1

  • 白ワイン:大さじ2

  • パセリ(みじん切り):適量

  • レモンの輪切り:2枚(飾り用)

作り方

  1. サワラの下準備

    • サワラの切り身に軽く塩・こしょうを振り、10分ほど置きます。

    • 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、全体に薄く薄力粉をまぶします。

  2. サワラを焼く

    • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。

    • サワラの皮目を下にして入れ、3〜4分焼きます。

    • 皮がカリッとしたら裏返し、さらに3分ほど焼いて火を通します。

    • 焼き上がったサワラを取り出し、温かい場所に置いておきます。

  3. レモンバターソースを作る

    • 同じフライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れて中火で加熱し、アルコールを飛ばします。

    • バターを加えて溶かし、レモン汁を加えてよく混ぜます。

    • ソースが馴染んだら火を止め、みじん切りしたパセリを加えます。

  4. 仕上げ

    • サワラをお皿に盛り付け、上からレモンバターソースをかけます。

    • 飾り用のレモンの輪切りを添えて完成です。


このレシピは、サワラの淡白な味わいにレモンバターソースのコクと酸味が絶妙にマッチし、食欲をそそる一品です。ぜひご家庭でお試しください。

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