魚屋の私が、鍋にして一番おいしいと思った魚は、なんでしょう???

私が鍋で一番おいしいと思った魚は石鯛だった。




石鯛は別名 ”鍋わり”と言う。

由来は、鍋を箸でつついて割ってしまうほど美味しい
という 意味があるそうだ。



私も食べてみて そう思った。 

しかし、石鯛と言っても、
私が一番おいしいと思った石鯛は、この時期の(11月~1月)の天然物の石鯛だ。

最近は養殖の網の中や周りで育った石鯛達がいるけど、残念ながらその石鯛達の身は、臭く柔らかく、鍋には適していない。

やっぱり天然物の石鯛が一番ええ~よ


という事で・・・・

今回、またまた調子にのってヤフオクに出品しました。是非 本物の石鯛の鍋が食べたい方はご入札下さいな。
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石鯛とカサゴのヤフオク出品しました