サンマは年中漁獲されません。ほとんどのサンマは冷凍物です。
しかしこの時期(秋~冬)だけは漁獲できるので獲れたてが
食卓に上ることができるのです。
そしてその年の秋~冬にとれたものを”新さんま”といいます。
その他の時期は、猟期に漁獲したものを冷凍保管し、冷凍のまま、もしくは店内で解凍して販売します。解凍したものには必ず「解凍」ラベルがつきます。
なお、新さんまは新鮮でおいしいというイメージがあるけど、特に走りの時期は、脂の乗りも悪く小型で高価です。必ずしも美味しいというわけではありません。
これに対して冷凍ものは、サンマの脂が一番のってくる時期に漁獲して急速冷凍してあるので、味としてはこちらのほうが上、しかも安い!
【魚屋アドバイス】
高すぎるサンマを買うのは止めよう!
安くて大きいなサンマを買うべし!
そしてその年の秋~冬にとれたものを”新さんま”といいます。
その他の時期は、猟期に漁獲したものを冷凍保管し、冷凍のまま、もしくは店内で解凍して販売します。解凍したものには必ず「解凍」ラベルがつきます。
なお、新さんまは新鮮でおいしいというイメージがあるけど、特に走りの時期は、脂の乗りも悪く小型で高価です。必ずしも美味しいというわけではありません。
これに対して冷凍ものは、サンマの脂が一番のってくる時期に漁獲して急速冷凍してあるので、味としてはこちらのほうが上、しかも安い!
【魚屋アドバイス】
高すぎるサンマを買うのは止めよう!
安くて大きいなサンマを買うべし!