最近、俺の賄いの白ご飯は フライパンで作っている。
フライパンだと、とてつもなく早く炊けるし、そこそこ旨い。
しかしデメリットもある、それは火の調整と水加減が難しい。
何回もやっていれば、感覚が身に着くけど初めは 何度も失敗してしまうだろう。
失敗とはご飯が硬かったり、軟らかかったりする事。
そこで、美味しくご飯を炊くコツを簡単に説明しましょう!
一番重要なのは 水加減!と火加減
水1:米:1
火加減は強5分・中5分・小5分
しかし、火加減により水の分量が変わります。
火が強だと早く蒸発してしまうので
硬いご飯になってしまいます。
かといって、火を弱火ですると、時間がかかり
フライパンでする一番のメリットの時間短縮ができなくなってしまい
意味なし!
水の分量は経験で覚えるしかないでしょう。(笑)
次に火加減について、私が使っている ガスレンジは自動お米炊きスイッチがあるので、
ボタンひとつで、セット出来ますが、ない場合は、自分で火調整をするしかありません。
基本は 強5分中五分小5分ですが
これも、ガスレンジによって微妙に変わってくるので
経験しながら覚えていくしかないでしょう(笑)
おすすめ度: ★★★
お勧めな人: 忙しい人、時間短縮したい人、電気の節約したい人、カセットコンロでお米を炊き買い人、フライパンが好きな人、家が狭い人、シンプルが好きな人、
注意!!火の管理は十分に気をつけましょう。
火事の元になります。