【サバの味噌煮】をクックパットのレシピをみて作ってみた。とても簡単にできたが・・・隠し味を足した。


このレシピの

【調理時間】 約10分でした。

【レシピ評価総合】★★★
今日の俺の賄いは、サバの味噌煮


昼飯の賄いにサバの味噌煮が食べたくなったので、サバの味噌煮でググってみたら、
このクックパットのレシピが一番初めに検索された。

 何も考えず、そのレシピを参考に作っていると、かなり美味しく出来上がってしまった。
なので・・ここにそのレシピを紹介します。



サバの味噌煮の写真
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定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪
葉ママさんの写真

コツ、ポイント

2でサバの厚みやフライパンの大きさで違いが出るかも。焦がさないように時々フライパンをゆすったり、煮汁をかける時は少しフライパンを持ち上げてみて^^レシピより少量のサバで作る場合は、小さいフライパンにするか、煮汁は分量通りで作って下さい^^

材料:


(4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが一かけ
100cc
50cc
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3

このレシピの生い立ち

いつも作る時はフライパンなのです。鍋だとお味噌が焦げそうになって苦手です(^_^;
1.サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。しょうがは薄切りに。
2.フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。※煮詰まると味が濃くなるのでそれを踏まえて好みの味に調えて下さい。
3.10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。 ※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。
http://cookpad.com/recipe/464820

Cpicon サバの味噌煮 by 葉ママ



【補足】
実際はこのレシピ通りに作ると、味噌の種類などから多少味が変わるため、甘さ控えめで作り、
味にパンチが無かったので、 隠し味に塩を少々足しました。