【調理時間】 約10分でした。
【レシピ評価総合】★★★
今日の俺の賄いは、サバの味噌煮 |
このクックパットのレシピが一番初めに検索された。
何も考えず、そのレシピを参考に作っていると、かなり美味しく出来上がってしまった。
なので・・ここにそのレシピを紹介します。
定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪
|
コツ、ポイント
2でサバの厚みやフライパンの大きさで違いが出るかも。焦がさないように時々フライパンをゆすったり、煮汁をかける時は少しフライパンを持ち上げてみて^^レシピより少量のサバで作る場合は、小さいフライパンにするか、煮汁は分量通りで作って下さい^^
材料:
(4人分)
サバ切り身 | 4切れ |
---|---|
しょうが | 一かけ |
水 | 100cc |
酒 | 50cc |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ3 |
このレシピの生い立ち
いつも作る時はフライパンなのです。鍋だとお味噌が焦げそうになって苦手です(^_^;
1. | サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。しょうがは薄切りに。 | |
2. | フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。※煮詰まると味が濃くなるのでそれを踏まえて好みの味に調えて下さい。 | |
3. | 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。 ※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。 | |
http://cookpad.com/recipe/464820 |
【補足】
実際はこのレシピ通りに作ると、味噌の種類などから多少味が変わるため、甘さ控えめで作り、
味にパンチが無かったので、 隠し味に塩を少々足しました。