最近獲れているサバがスッゴく脂がある。
これは絶対にうまいぞ! 脂が多いため持った瞬間ずっしりと重みを感じる。
三枚卸に卸す時、脂が出刃にへばりつき卸しにくい。
近海で獲れる鯖の種類は二種類、①ごまサバと②真サバだ。
全国的には真サバの方が価値があり高価なのだが、
地元では比較的ハズレ(脂が少ない)が多く①ごまサバの方が私的にはおススメだ。
今(秋)のゴマサバは、産卵のため南下するので、
丁度今頃が身にたくさんの栄養分を蓄えている。
旨いサバを食べたいなら今でしょ!
【おすすめ料理レシピ紹介】
今のサバは脂が多いので、どんな鯖料理にしてもおいしいけど
脂が多過ぎなのは嫌だという方にはお勧めのレシピがあるのでご紹介します。
それがこれ↓【クックパッド引用】
ポン酢だけ!簡単鯖のホイール焼き
アルミホイルで器を作り、薄切りにした玉ねぎを敷き詰める。
(今回は冷凍ほうれん草もあったので一緒に入れた)
(今回は冷凍ほうれん草もあったので一緒に入れた)
2
サバをのせ、その上から好みのポン酢をかける。
3
アルミホイルを閉じて、フライパンに置き、蓋をして弱火で15分ほど火にかける。
4
しばらくするとこのようにポン酢と玉ねぎから出た水分で蒸されていく。
5
サバに火が通ってることを確認したら、出来上がり!
コツ・ポイント
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